参考消息

为访华造势?外媒称马哈蒂尔重提“泛亚铁路” 途经中国东南亚

2018-07-30 11:54:08 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:报道称,马哈蒂尔说的这条昆明到新加坡的铁路,其实是他1995年提出的“泛亚铁路”的一部分。马哈蒂尔当年主张兴建的“泛亚铁路”分成东、中和西三线,途经中国与东南亚七个国家。这三条路线的起点都在昆明,终点都在新加坡。

参考消息网7月30日报道 外媒称,马来西亚首相马哈蒂尔今年上台后,先后宣布暂缓新隆高铁及东海岸铁路(东铁)计划等大型发展计划。不过马哈蒂尔日前受访时,突然重提23年前的“泛亚铁路”计划,建议兴建一条从中国云南昆明到新加坡的铁路。

据新加坡《联合早报》网站7月29日报道,马哈蒂尔日前接受访问时建议兴建的铁路,是从昆明途经越南、柬埔寨、老挝、泰国和马来西亚而抵达新加坡。他认为这将使得中国与本区域的人流和物流更容易往来,他相信铁路完工后将对马来西亚经济有利。

报道称,马哈蒂尔说的这条昆明到新加坡的铁路,其实是他1995年提出的“泛亚铁路”的一部分。马哈蒂尔当年主张兴建的“泛亚铁路”分成东、中和西三线,途经中国与东南亚7个国家。这三条路线的起点都在昆明,终点都在新加坡。

其中东线由昆明经越南河内、柬埔寨、泰国、马来西亚而至新加坡,全长5450公里。中线由昆明经老挝万象、泰国、马来西亚而至新加坡,全长3900公里。西线由昆明至瑞丽进入缅甸经仰光,途经泰国、马来西亚而至新加坡,全长4760公里。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  2. 2外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  3. 3BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估