参考消息

美媒称美限制中国留学生签证引担忧:人才流失 阻碍科学创新

2018-07-31 00:11:02 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:美媒称,教育工作者和学术团体担心,更多的审查可能会阻碍科学创新,让有才华的申请者却步,或加剧对已在美国的华裔科学家的打击。

参考消息网7月31日报道 美媒称,美国政府限制某些中国公民签证的做法,让高等教育界不知该如何适应政府行动。

据《纽约时报》网站7月27日报道,教育工作者和学术团体担心,更多的审查可能会阻碍科学创新,让有才华的申请者却步,或加剧对已在美国的华裔科学家的打击。

报道称,一些人认为,这个政策变化显露的情绪凸显了其背后的种族主义色彩。比如,加州民主党众议员赵美心说,这些限制等同于把目标指向“一整个族群的人”。

“我认为,我们应该认真对待具体的安全威胁,但每个威胁的判定应该以威胁本身为依据,而不是以种族群体为依据,”赵美心说。她是国会亚太裔委员会主席。

报道称,自6月11日起,美国国务院已把在敏感研究领域学习的中国研究生的签证有效期限制为一年,这些学生每年有机会重新申请签证。此举推翻了奥巴马时代允许中国公民获得5年学生签证的政策。

在布法罗大学攻读计算机科学的中国博士生方乐(音)已在2015年拿到了为期5年的F1签证。但他说,新政策可能会让他的朋友们遭殃,他们的签证最近到期了。他们可能不得不飞回中国去申请新签证,在自己的学业未完成时面临被拒签的危险。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估