参考消息

土耳其盼成金砖国家一员 外媒:与美渐行渐远

2018-07-31 00:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:土耳其《自由报》援引埃尔多安的话说:“我们与这五个国家一样都是二十国集团成员。我希望它们能采取必要措施让我们加入,成为金砖国家的一员。”

参考消息网7月31日报道 外媒称,据土耳其《自由报》报道,土耳其总统埃尔多安已经呼吁金砖国家领导人采取必要措施,以便土耳其能够加入这个组织。

据俄罗斯卫星通讯社7月29日报道,《自由报》援引埃尔多安的话说:“我们与这五个国家一样都是二十国集团成员。我希望它们能采取必要措施让我们加入,成为金砖国家的一员。”

据报道,埃尔多安还表示,他的建议已经得到了金砖国家成员、尤其是中国的欢迎。据土耳其总统称,金砖国家成员一直在考虑让其他国家加入该组织。埃尔多安出席了早些时候在南非约翰内斯堡举行的金砖国家领导人第十次会晤。

报道称,金砖国家由巴西、俄罗斯、印度、中国和南非这五个主要新兴经济体组成。

另据俄新社7月29日报道,在约翰内斯堡金砖国家领导人会晤期间,土耳其总统埃尔多安请求金砖国家允许土耳其加入其中。

埃尔多安对媒体说:“我说过,如果接受土耳其加入,金砖五国将变为金砖六国。”他还说,金砖各国都“热烈欢迎”他的提议。

早前有报道称,俄罗斯总统普京认为金砖国家暂时没有扩容的计划,但金砖国家领导人也没有排除未来扩容的可能性。普京说,一些候选国表达了加入意愿,但金砖各国对此很谨慎。他还表示:“金砖国家是开放的,但吸收新成员需要‘额外的研究’。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估