参考消息

日媒:中国严格保护森林 转向日本九州“爆买”木材

2018-07-31 00:11:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:日媒称,出口的80%是杉圆木,除了杉圆木产量居日本首位的宫崎县之外,熊本县、大分县也供应杉圆木。由粗杉圆木制成、面向中国富裕群体的棺木所需的直径40厘米以上、长2.2米的圆木出口势头旺盛。

参考消息网7月31日报道 日媒称,日本九州南部的木材出口量正迅速增加。据日本福冈县门司海关统计,2017年九州经济圈(福冈、佐贺、长崎、熊本、大分、宫崎、鹿儿岛等九州7县和山口县、冲绳县)的出口额以中国市场为中心比上年增长约70%,达到116亿日元(1日元约合0.06元人民币),刷新历史纪录。从8月起,房梁等附加值较高的结构木材也将能出口到中国,门司海关表示“预计出口量将进一步扩大”。

据《日本经济新闻》网站7月30日报道,日本九州圈的木材出口额占日本全国的约60%,截至2017年的5年间增至近7倍。面向铲板、包装箱及混凝土型板等用途,在日本价格不高的低品质圆木拉动了出口。出口的80%是杉圆木,除了杉圆木产量居日本首位的宫崎县之外,熊本县、大分县也供应杉圆木。由粗杉圆木制成、面向中国富裕群体的棺木所需的直径40厘米以上、长2.2米的圆木出口势头旺盛。

2018年1~4月日本木材出口比上一年同期增长16%,其中中国占到70%。自1998年长江泛滥引发大洪灾后,中国严格保护森林,由于日本到中国的运输距离短等原因,廉价的日本产木材的需求出现扩大。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估