参考消息

英媒:津巴布韦举行穆加贝下台后首次大选

2018-07-31 11:10:55 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:穆加贝的长期盟友埃默森·姆南加古瓦总统的主要挑战者纳尔逊·查米萨声称,津巴布韦选举委员会在他得到有力支持的城市地区阻挠投票,但他没有给出证据。津巴布韦选举委员会未予置评,该委员会已否认查米萨此前关于偏袒一方的指控。

参考消息网7月31日报道 英媒称,津巴布韦人30日举行选举投票,这是该国自前总统罗伯特·穆加贝在一场事实上的政变中被罢黜后的首次选举。

据路透社7月30日报道,穆加贝的长期盟友埃默森·姆南加古瓦总统的主要挑战者纳尔逊·查米萨声称,津巴布韦选举委员会在他得到有力支持的城市地区阻挠投票,但他没有给出证据。津巴布韦选举委员会未予置评,该委员会已否认查米萨此前关于偏袒一方的指控。

报道称,如果想摆脱令人痛苦的制裁并获得消除长期现金短缺现象所需的捐助资金,津巴布韦就必须举行令人信服的选举。

查米萨说,如果没有“投票捣乱行为”,他的争取民主变革运动将获胜。这表明,如果姆南加古瓦占了上风,查米萨可能会对结果提出质疑——这可能导致街头抗议和暴力事件。

在选举前夕,自1980年脱离英国独立以来首次未在选票上出现其名字的穆加贝,结束了8个月来的默默无闻状态,宣布他将投票给反对派,令前盟友姆南加古瓦大感意外并指责他与查米萨做交易。

报道称,94岁的穆加贝是非洲政坛最后数名“大佬”之一。中午,他在妻子格雷丝的陪同下投了票,没有对记者说任何话。一大群人聚在外面,有人欢呼,很多人发出了嘘声。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估