参考消息

俄媒称捐赠巡逻艇标志中菲互信加强:菲决意摆脱对美依赖

2018-08-01 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:中国国际问题研究所南太平洋研究中心研究员沈世顺在接受卫星通讯社采访时指出:“从政治互信方面来看,杜特尔特从他丰富的政治生涯中认识到,同中国的合作是真诚、可靠的合作,而且中国的对外援助从不附带任何政治条件,他更信任中国。”

参考消息网8月1日报道 俄媒称,中国向菲律宾捐赠了4艘巡逻艇,早些时候为菲律宾警察和军队配备了中国自动步枪和狙击步枪。中国作为未来菲律宾的安全领域合作伙伴,其意义只能越来越大。专家表示,北京在不干涉内部事务前提下提供援助,无疑有助于这一角色的加强。

据7月31日报道,杜特尔特在当选总统之前,就表现出和解善意,不止一次表示要理性解决中菲领土纠纷。通过双方的努力,找到了务实合作的基础。把注意力从以前的盟友美国转向改善中菲关系,成了杜特尔特新的外交政策的特点之一。

报道称,同北京加强联系的一个重要事实就是,菲律宾领导人决定在防御与安全领域摆脱对美国的依赖。阻碍同中国合作的障碍,就是海上领土纠纷,但双方在这方面得以逐渐将矛盾化解。

报道还称,向菲提供中国武器,虽然暂时规模有限,但毕竟是马尼拉与北京相互信任得到加强的标志。

两国在安全领域的合作有何前景?中国国际问题研究所南太平洋研究中心研究员沈世顺在接受卫星通讯社采访时指出,中国和菲律宾两国元首达成了通过对话协商、妥善处理南海问题重要共识后,两国的合作进入了务实阶段。沈世顺认为,这也涉及军事与安全领域的合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估