参考消息

伊朗冷淡回应特朗普“愿无条件与伊会谈”:先重返核协议

2018-08-01 10:29:39 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:作为回应,伊朗方面说,为了给美国与伊朗的谈判铺平道路,美国应该重回2015年伊朗与六国达成的核协议。

参考消息网8月1日报道 外媒称,美国总统特朗普7月30日说,他愿意与伊朗领导人在不设前提条件的情况下会面,讨论如何改善两国关系。伊朗方面回应说,为了给美国与伊朗的谈判铺平道路,美国应该重回2015年伊朗与六国达成的核协议。

据路透社7月30日报道,特朗普在白宫出席记者会时被问到他是否愿意与伊朗总统鲁哈尼会面。他说,“我愿意与任何人会面,我相信会面的意义”,尤其是在可能发生战争的情况下。在此之前,特朗普已宣布美国退出2015年签署的伊朗核协议。

作为回应,伊朗方面说,为了给美国与伊朗的谈判铺平道路,美国应该重回2015年伊朗与六国达成的核协议。

鲁哈尼的顾问哈米德·阿布-塔莱比发“推文”说:“尊重伊朗的权利、减少敌对行为并且重回核协议,可以采取这些措施为伊朗和美国之间困难重重的谈判铺平道路。”

在1979年伊朗爆发革命推翻国王一年后,美国与伊朗断绝外交关系,此后没有一位美国总统会见过伊朗领导人。前总统奥巴马2013年与鲁哈尼通电话,打破了双方长达30多年的冰冻关系。

但白宫澄清说,特朗普愿与伊朗领导人会面并不意味着美国政府加强对伊朗制裁和强硬言辞的意图会发生改变,这些做法旨在“寻求改变伊朗政府的行为”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估