参考消息

外媒:美联手日澳叫板“一带一路” “首付款”却被指微不足道

2018-08-01 10:55:31 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:美国外交学会研究员阿莉萨·艾尔斯说:“我认为1.13亿美元的资金根本不可能实现目标;美国所面对的竞争的规模是另一个数量级的。”

参考消息网8月1日报道 外媒称,美国国务卿蓬佩奥7月30日宣布美国政府将向亚洲的能源、技术和基础设施项目投资1.13亿美元(约合7.69亿元人民币),以遏制中国在该地区的影响力。但批评者认为与中国的巨额投资计划相比,美国这项计划简直就是沧海一粟。

据埃菲社7月30日报道,蓬佩奥在美国商会举办的一次活动中发表讲话称,这些资金将仅是美国对印太地区和平与繁荣新时代承诺的一笔“首付款”。

报道称,此番言论是在蓬佩奥即将开始亚洲之行前发表的。他将于8月1日至5日前往吉隆坡、雅加达和新加坡展开访问,并将在新加坡出席东盟会议。

另据路透社7月31日报道,澳大利亚和日本决定与美国一道推动对印太地区基础设施项目的投资。

报道称,这是美国及其盟友为重申对太平洋地区的影响力所采取的措施之一。

澳大利亚外交兼贸易部、美国海外私人投资公司和日本国际协力银行发表声明说:“美日澳已建立三边合作伙伴关系,旨在动员投资流向那些能够推动经济增长、创造机遇、培育自由、开放、包容、繁荣的印度洋-太平洋地区的项目。”

报道称,相关投资将覆盖能源、交通、旅游、科技等基础设施领域,三国政府还希望为相关项目吸引到民间资本。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估