参考消息

外媒:中国东盟就南海行为准则谈判规则达成一致

2018-08-01 11:41:41 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:中国驻东盟大使黄溪连说,由于行为准则尚未具体化,中国和东盟国家将继续全面有效落实《南海各方行为宣言》,并努力早日达成行为准则。

参考消息网8月1日报道 外媒称,东盟和中国已同意接受“单一文本”,就南海问题商定行为准则。

据泰国《民族报》网站7月31日报道,东盟和中国早在2002年就签署了一份不具约束力的《南海各方行为宣言》,现在双方正在起草行为准则,作为一份具有法律约束力的正式文件来管理相关海域国家的行为。

报道称,在北京希望看到《南海各方行为宣言》得到有效和全面落实的同时,近年来中国和东盟在为行为准则制定谈判基本规则方面取得了重大进展。

“双方首次同意就谈判文本达成一致。”泰国外交部东盟司司长素里亚说,此前每个利益攸关方都有它们自己的谈判文本。

他说,这一进程需要时间才能得出结论,行为准则不是解决争端的正式文件。该问题将在双边基础上加以解决。

中国驻东盟大使黄溪连说,由于行为准则尚未具体化,中国和东盟国家将继续全面有效落实《南海各方行为宣言》,并努力早日达成行为准则。

黄溪连说,在磋商行为准则的同时,落实《南海各方行为宣言》是通过加强对话与合作维护南海和平与稳定的有效平台。

他说:“这证明中国和东盟有智慧、有能力起草规则,并为了南海的和平与稳定妥善管控争端。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估