参考消息

美媒:美国出“首付”拉日澳抗衡中国 日本却有自己的小算盘

2018-08-02 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:日媒称,随着中日关系不断改善,安倍还将探索日本参与“一带一路”倡议的可能性。

参考消息网8月2日报道 日媒称,日本首相安倍晋三曾倡导所谓的“印太战略”正在各国浸透。美国国务卿蓬佩奥宣布,将成立支援地区印太基础设施建设的基金。日本政府也计划提供协助,并与澳大利亚等国展开合作,希望借此获取当地旺盛的基础设施建设需求。课题是如何处理与中国的关系,中国正通过“一带一路”倡议在亚太地区加强影响力。

据《日本经济新闻》网站8月1日报道,蓬佩奥在7月30日的演说中针对基金的规模表示,设立之初“首付款”为1.13亿美元,今后将逐渐增资。设想在基础设施、能源、数字经济等领域投资。一方面,蓬佩奥并未透露是现有机构成立按业务进行投资的基金,还是新成立像亚投行(AIIB)那样的永久机构。

澳大利亚外长毕晓普7月31日在美国的基金构想之外,宣布了日美澳三国在印度太平洋地区展开基础设施合作的方针。随后,日本国际协力银行(JBIC)、美国政府旗下的金融机构——海外私人投资公司(OPIC)、澳大利亚外交贸易部也在共同声明中表示,“现在,正在磋商合作的框架”。

日本内阁官房长官菅义伟在7月31日的记者会上,针对日美澳的基础设施合作表示,“应对地区的庞大基础设施需求不断强化连通性,有助于地区的稳定与繁荣”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估