参考消息

境外媒体:中国东盟“南海准则”磋商取得突破

2018-08-03 10:48:22 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:中国国务委员兼外交部长王毅2日说,中国与东盟国家已就“南海行为准则”单一磋商文本草案达成一致。这是“准则”磋商取得的又一个重大进展。只要排除外来干扰,“准则”磋商就能加速向前推进。

参考消息网8月3日报道 境外媒体称,东盟国家和中国已就“南海行为准则”单一磋商文本草案达成一致,双方官员2日均称之为“重大进展”。

据路透社8月2日报道,主持召开高级官员系列会议的新加坡外交部长维文说:“我很高兴地宣布,(这是)‘行为准则’进程中的又一重大进展。”他说,“南海行为准则”单一磋商文本草案将充当谈判的基础。

另据美联社8月2日报道,中国国务委员兼外交部长王毅2日说,中国与东盟国家已就“南海行为准则”单一磋商文本草案达成一致。这是“准则”磋商取得的又一个重大进展。只要排除外来干扰,“准则”磋商就能加速向前推进。

报道称,中国和东盟多年来一直在零星举行会谈,制定“行为准则”,这是一套旨在防止发生热战的区域规范和规则。东盟国家外长对就磋商文本草案达成一致表示称赞。

根据美联社获得的一份外长们制定的会后联合公报草案,他们说,“令人感到鼓舞的是,为早日按照共同商定的时间表达成有效的南海行为准则而进行的实质性磋商取得了进展”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长