参考消息

新媒:受沉船事故影响 下半年泰国或流失逾60万中国游客(4)

2018-08-03 12:05:40 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:新媒称,泰国旅游和体育部在提供给法新社的声明中,把今年7月至12月到访泰国的中国旅客人次预测数字调低近67万,至510万人次。该声明说:“造成中国旅客人数下降的因素是对沉船事故的不满,这主要直接对旅行团造成冲击。”

【延伸阅读】BBC:泰国旅游安全隐患不可小觑 安全排行仅列全球118名

参考消息网7月9日报道 英媒称, 7月5日,一艘载有中国游客的船只在泰国普吉岛附近海域倾覆,造成多人死亡和失踪,搜救工作仍在进行中。中国驻泰国使馆称,已经向泰旅游体育部长提出交涉,要求泰方争分夺秒、竭尽全力搜救。

据英国广播公司网站7月9日报道,近年来,泰国是最受中国游客欢迎的出境游国家之一。根据中国旅游研究院和携程旅游联合发布的《2017年中国出境旅游大数据报告》,去年有980万人次中国人赴泰国旅游,占泰国接待全球游客数的28%,曼谷则是最受中国游客青睐的国外城市。但是,泰国的旅游安全隐患不可小觑,当地陆路交通和水上事故频发,尤其是雨季游客较多的地区。

根据世界经济论坛发布的《2017年全球旅游业竞争力报告》,在136个国家和地区中,泰国在安全方面仅列118名。中国驻宋卡总领事馆发布的2018版《中国公民赴泰南安全旅游手册》显示,中国游客在泰南地区交通和溺水事故频发,泰南地区指的是泰国春蓬府以南的14个府,包括旅游胜地普吉岛、苏梅岛、攀牙湾等。

中国驻宋卡总领事馆建议游客谨慎租驾摩托车、汽车,选择正规经营的旅行社和船公司,出海前多关注天气情况,参加涉水项目全程穿戴救生衣。

熟悉泰国旅游情况的香港旅游专栏作家胡慧冲对BBC表示,许多游客在外地旅游时高估了自己的能力,比如水性不好还去玩出海浮潜、潜水,或者电单车技术一般却租电单车攀山越岭,往往会造成事故。

报道称,在泰国船只倾覆事故中,有生还的中国游客忆述,有乘客当时想帮助其他人,但船摇晃得十分厉害,令他们爱莫能助。胡慧冲建议游客,适当评估自己的能力,不要冒险行动,也要随时留意天气情况。

(2018-07-09 13:55:42)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长