参考消息

新媒:美国考虑减少在非洲驻军 欲集中精力应对与中俄竞争

2018-08-04 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:新媒称,美国正准备减少在非驻军。这项撤军计划由美国非洲司令部司令沃尔德豪泽提出。他指出,非洲司令部是首个接获削减人员指示的部门,预计美军在世界各地的指挥部接下来也须减少驻军。

参考消息网8月4日报道 新媒称,美国正准备减少在非驻军,重新部署原本派驻非洲大陆特别是西非与中非地区的数百名士兵和特种部队人员,以配合美国特朗普政府要集中应对中国与俄罗斯“威胁”的战略。

据新加坡《联合早报》网站8月3日报道,这项撤军计划由美国非洲司令部司令沃尔德豪泽提出。沃尔德豪泽接受《纽约时报》专访时说,这么做有助于提高美军应对世界各地威胁的能力。他指出,非洲司令部是首个接获削减人员指示的部门,预计美军在世界各地的指挥部接下来也须减少驻军。

报道称,按此计划,美国非洲司令部被要求探讨,在三年内撤走50%的驻非突击队队员,对其执行反恐任务的影响。这意味着,非洲最终将留有仅约700名美国突击队队员。

沃尔德豪泽说,美国高官正在评估实际的撤军幅度。他也强调,美国此举“并非要一走了之”,美军仍保留重返非洲的权利,以保护美国利益。

美国非洲司令部前司卡特·哈姆表示,他在“原则上”认同美国应更关注中国与俄罗斯“威胁”,但他也指出,美国在非洲的驻军原本就不多,若进一步削减人数,“这将降低非洲大陆各地出现好结果的可能性”。