参考消息

BBC称中美同时“追求”亚太国家 美国却一直在“纸上谈兵”

2018-08-04 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,美方抛出的金钱之少,正是反映了美国政府对处理国内外事务的矛盾。“美国一方面认为,它必须做点事去抗衡中国在亚洲地区的威胁,但另一方面特朗普的政策却不是那么外向。”

参考消息网8月4日报道 英媒称,美国国务卿蓬佩奥早前宣布,将投放1.13亿美元支持亚洲新兴国家的经济、能源与基建发展。金额之少令外界对美方目的摸不着头脑,但分析认为,这个举动的着眼点不是金额,而是它背后显示出来的政策方向。

据英国广播公司网站8月3日报道,蓬佩奥没有说明资金的具体用途,但他指这只是美国推动印太地区经济繁荣的“押金”。他说,总统特朗普希望美国的举动能诱发其他国家支持印太地区的自由开放发展。

报道称,这个举动随即被外界跟中国“一带一路”倡议、亚洲基础设施投资银行等计划比较,但美国否认自己的计划针对中国。中方的回应也十分冷静,外交部发言人耿爽在7月31日的记者会上指,中方欢迎美方的举措,希望美国和其他国家“喊破嗓子不如甩开膀子”,为帮助亚洲国家的发展拿出真金白银。

报道称,虽然美方计划得到了其他国家的响应,但它提供的资金与中国在“一带一路”投入的金钱相比,仍然十分少。

“喊破嗓子不如甩开膀子”

报道称,多名研究印度、菲律宾和巴基斯坦的专家分别指出,这些国家短期内都不会因为美方的计划而改变它们现行的政策,但最主要的原因不是美方的援助金额少,而是因为美方欠缺实际行动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  9. 9美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长