2018-08-05 10:17:47 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦
核心提示:境外媒体称,对世界上最大的两个经济体间不断激化的贸易争端可能会恶化为一场全面贸易战——将给中国的邻国带来不利影响——的担忧,是4日在新加坡举行的一场地区峰会的主要讨论话题之一。

参考消息网8月5日报道 境外媒体称,亚洲国家对中美贸易战可能造成的毁灭性影响表示担忧,部长们呼吁加速一项不包括美国、得到北京支持的大型自由贸易协定的谈判。

据法新社8月4日报道称,对世界上最大的两个经济体间不断激化的贸易争端可能会恶化为一场全面贸易战——将给中国的邻国带来不利影响——的担忧,是4日在新加坡举行的一场地区峰会的主要讨论话题之一。

马来西亚外长赛夫丁·阿卜杜拉4日在峰会间隙对记者说,贸易战的可能性是对亚洲国家的“真正威胁”。

他说:“威胁使许多国家非常担心……而且正变得更加复杂。”

报道称,一些部长呼吁尽早完成区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判。由16个国家参与的这一协定有望成为全球最大自由贸易协定,将覆盖全球大约一半人口。

日本外务大臣河野太郎说:“鉴于目前保护主义正在抬头这一全球局势,日本希望迅速完成我们的RCEP谈判。”

新加坡总理李显龙说,他希望RCEP谈判能在年底前完成;外长维文则敦促面对“反自由贸易之风”的国家团结起来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。