参考消息

英媒:俄罗斯报复性驱逐希腊外交官 两国陷“罕见危机”

2018-08-08 00:20:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:英媒称,希腊驱逐俄罗斯外交官的决定使莫斯科与雅典陷入罕见的危机,两国之间拥有跨越几个世纪的宗教和文化联系。

参考消息网8月8日报道 英媒称,希腊7月份说,它驱逐了两名俄罗斯外交官,并禁止另外两人入境,理由是他们试图贿赂官员,煽动抗议,阻挠达成允许马其顿加入北约的协议。俄罗斯断然否认这些指控,并于8月6日表示,已召见希腊驻俄罗斯大使并告诉他,俄罗斯将以对等方式回应雅典驱逐两名俄罗斯外交官的不友好决定。

据路透社8月6日报道,马其顿问题在希腊很敏感,随着希腊摆脱严重的债务危机,政治稳定对其至关重要。希腊总理亚历克西斯·齐普拉斯领导的脆弱执政联盟刚刚失去了两名议员——他们在雅典和斯科普里达成马其顿改名协议后退出联盟,齐普拉斯在议会中的多数席位从而变成152席,议会席位总数为300席。

报道称,希腊驱逐俄罗斯外交官的决定使莫斯科与雅典陷入罕见的危机,两国之间拥有跨越几个世纪的宗教和文化联系。

俄罗斯外交部6日表示已进行反击,它召见了希腊大使安德烈亚斯·弗里加纳斯,并通知他“俄罗斯方面采取了针锋相对的措施”。俄外交部在声明中没有提及被驱逐的希腊外交官姓名,也没有说明是何时要求他们离开的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚