参考消息

中俄欧立场一致!外媒:欧盟就伊核问题和美国“对着干”

2018-08-09 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:外媒称,欧盟各国打算保护本国“在德黑兰进行合法交易”的企业,避免受到美国制裁的不利影响。布鲁塞尔考虑到新制裁的特点,恢复了1996年的阻断法令。

参考消息网8月9日报道 外媒称,伊朗及伊核协议成为欧盟与美国间史无前例对抗的焦点。美国政府重启了对德黑兰的部分制裁,要再度将外国公司逼离伊朗。欧盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼就此表示,“欧盟将鼓励欧洲企业与伊朗之间的商业往来,对抗美国制裁”,避免德黑兰退出伊核协议。

据《俄罗斯报》8月8日报道,欧盟领导人在此问题上的态度跟美国截然对立,与莫斯科跟北京倒是相当合拍。欧盟官员意在通过上述行动告诫华盛顿,自己并非其附庸。这是同舟共济的美欧之间难得出现的“对着干”行为,上一回要追溯到1996年,即欧盟拒绝全面支持美国针对伊朗、古巴、利比亚的制裁,通过阻断法令,以减少这类惩罚给欧洲企业造成的损失。

欧盟委员会6日与英法德三国发表联合声明,批评华盛顿的决定,认为“伊核问题全面协议确保了伊朗核计划的民用属性”,是“全球核不扩散架构的基石”。

报道称,欧盟各国打算保护本国“在德黑兰进行合法交易”的企业,避免受到美国制裁的不利影响。布鲁塞尔考虑到新制裁的特点,恢复了1996年的阻断法令。后者实质上是宣布美国的域外制裁在欧盟境内无效,禁止欧盟企业遵从美国制裁条款,允许它们在法庭上获得因此类惩罚所蒙受损失的补偿。欧盟还简化了欧洲开发银行向伊朗境内项目提供资金及担保的程序。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚