参考消息

沙特与加拿大争端升级 境外媒体:外交龃龉让加拿大得不偿失

2018-08-09 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:境外媒体称,沙特是加拿大在波斯湾的第二大出口市场,仅次于阿拉伯联合酋长国。2017年,加拿大对沙特出口总额达14亿加元(约11亿美元)。

参考消息网8月9日报道 境外媒体称,加拿大政府关切沙特阿拉伯“维权人士”被捕、惹恼沙特政府的事件愈演愈烈。继沙特冻结双方所有贸易和投资、下令加拿大大使离境并召回沙特大使后,国营的沙特阿拉伯航空公司也喊停直飞加国最大城市多伦多的航班。加拿大当局则不为所动,坚持“将持续鼓吹民权”。

据台湾联合新闻网8月8日报道,沙加两国关系雪上加霜。沙特官方“推文”称:“沙特阿拉伯王国有权采取进一步行动”。沙特国营电视台6日援引官员的话表示,在加拿大就学的1万多名沙特学生及陪同留学的家属将被转往他国,此外,沙特政府似也已暂停所有学生赴加求学奖学金。

另据台湾“中央社”8月7日报道,加拿大决意将“人权”作为外交政策核心,杠上沙特阿拉伯,沙特暴怒冻结两国贸易关系,加拿大恐为此付出巨额代价。

报道称,利雅得当局6日宣布驱逐加拿大大使,并切断与加拿大的商业关系后,加拿大多名高层官员重申总理特鲁多2015年上任后一直秉持的信念:国家进步的原则,没有任何妥协。

加拿大财政部长莫诺7日说:“我们将引领我们的价值。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚