参考消息

美国因“毒杀前特工”案制裁俄罗斯 或全面停止对俄出口

2018-08-09 09:17:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,要想避免制裁扩大,俄罗斯应保证以后不再使用化学武器。第二轮制裁包括降低外交关系级别、禁止俄航直飞美国航线,以及几乎全面停止美国对俄出口等措施。

参考消息网8月9日报道 外媒称,美国8日宣布对俄罗斯实施新一轮制裁,并表明已确定俄罗斯政府应对今年3月4日在英国对前双重间谍斯克里帕尔父女的神经毒剂袭击事件负责。

据新加坡《联合早报》8月9日报道,美国国务院在声明中指出,根据1991年的《化学和生物武器控制和战争消除法》,俄罗斯被发现“违反国际法使用化学或生物武器,或者对其本国国民使用了致命的化学或生物武器”。

该声明说,美国因此决定对俄罗斯实施制裁,内容包括禁止对俄出口敏感的国家安全物资,如电子装置及组件等;制裁措施预计将于8月22日生效。

此前,美国已为此事驱逐了60名俄罗斯外交官,俄罗斯则作出回应,命令同等数量的美国外交官离开。

另据俄罗斯卫星网8月9日报道,据NBC电视台援引美国政府的消息人士报道,美国3个月后或就英国索尔兹伯里中毒事件对俄罗斯采取第二轮制裁。

电视台称,要想避免制裁扩大,俄罗斯应保证以后不再使用化学武器。第二轮制裁包括降低外交关系级别、禁止俄航直飞美国航线,以及几乎全面停止美国对俄出口等措施。

报道称,美国国务院早前宣布,美国就所谓俄罗斯在英国索尔兹伯里使用化武实施的制裁将于8月22日生效。据NBC报道,美国的第一轮制裁将限制出口和金融活动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚