参考消息

美拟制定法案严控中国投资科企 外媒:中国能克服障碍

2018-08-09 09:33:00 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:报道认为,这也并不意味着很多中资企业和国有企业就不会再从硅谷引进合适的新技术。但美国越是阻挠,中国人就越可能拿出自己的解决方案。

参考消息网8月9日报道 外媒称,在遭到美国对其商品加征关税的威胁后,中国将发现投资美国公司,或在机器人、人工智能和虚拟现实等尖端领域购买美国技术会变得困难得多。

据美联社8月7日报道,唐纳德·特朗普总统预计最早将于本周签署法案,加强美国政府对外国投资和敏感技术出口的审查。

报道称,在这项法规的通过上,国会内的共和党人和民主党人罕见地表现出了团结一致,不过法案并没有特别提到中国。

特朗普政府已经对340亿美元的中国出口商品加征关税,目前正准备对另外160亿美元的中国出口商品加征关税,并扬言要对2000亿美元的中国出口商品征收额外关税,甚至可能还要征收更多关税。

报道称,作为同一次行动的一部分,特朗普最初曾要求财政部起草专门针对中国的投资限制措施。但在6月,特朗普决定支持国会加强对所有国家的现有投资限制和出口控制,而不是只针对中国。

新法规意在加强美国外国在美投资委员会的现有审查。该委员会将可以审查外国人试图获取美国公司高技术机密的任何投资。此前,只有当外国人试图获得一家公司的控制权时,才会进行这样的审查。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚
  9. 9美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排
  10. 10境外媒体:中国不惧美国升级贸易战威胁