参考消息

法媒称欧盟多国收紧外资管控:阻止中资控制“敏感行业”

2018-08-09 09:36:00 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:欧盟内部正在探讨一项草案,主要是针对非欧盟成员国对战略行业的投资加强管控。

参考消息网8月9日报道 法媒称,德国希望能限制来自欧盟以外的投资,将外来投资者在德国企业中的持股比例控制在15%以内。欧盟及其许多成员国也在强化立法,专门针对外国投资、主要是来自中国的投资。

据法国《费加罗报》网站8月7日报道,2017年的一项立法规定,对于所有非欧盟成员国投资者,如果投资一个战略性企业的股份比例超过25%,德国政府就拥有否决权。柏林希望能更早地介入到并购中,有可能将持股比例限制在15%以内。

德国经济能源部长彼得·阿尔特迈尔在德国《世界报》刊登的访谈中表示:“到目前为止,只有当一家企业超过25%的股份易主时我们才能介入。我们希望能把这一门槛降下来,以便能够对防务和安全这类敏感行业的并购更多地进行审核。”

报道称,英国也一直希望能够阻止外资控制那些国家安全敏感行业的企业。目前,只有当并购形成的实体市场份额超过25%或者营业额超过7000万英镑(约合6.2亿元人民币——本网注)时,英国政府才能够介入。英国商业、能源和工业战略部认为,通过精心设计的措施,伦敦将把每年的外资并购交易控制在50笔左右。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚
  9. 9美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排
  10. 10境外媒体:中国不惧美国升级贸易战威胁