参考消息

日本冲绳县知事过世 台媒:反美军基地领袖 连安倍都敬畏

2018-08-09 14:52:35 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:翁长雄志曾表示,冲绳被迫成为牺牲品、背负了过重的基地负担。他谴责日本政府丝毫不顾冲绳人的民意、强行迁移工程,“与美军施政之下的冲绳毫无区别”。

参考消息网8月9日报道 台媒称,日本反美军基地运动的代表、长年为冲绳自主奋斗的冲绳县知事翁长雄志,因胰脏癌紧急住院后,于8日傍晚在浦添综合医院病逝,享年67岁。翁长原定11月将要继续投入冲绳县选举,7月时还宣布要撤回边野古基地填海工程的许可,如今却壮志未酬,基地反对派领袖的骤逝,不只可能冲击冲绳选情,也为长年纠葛的基地迁移问题再添变量。

据台湾联合新闻网8月9日报道,翁长雄志是冲绳美军基地反对派的领袖人物,最著名的是美军普天间基地迁移至名护市边野古问题。自1995年发生美军奸杀冲绳女童事件以来,20余年来发生各种美军在冲绳当地的暴行、军纪败坏等问题,近年也屡次发生飞机坠毁的公共事件,对冲绳造成极大的影响。

报道称,从翁长任事以来,也利用其职权阻止边野古基地的填海工程,甚至为此与日本中央政府对立、展开司法诉讼。翁长强烈反对基地迁移,认为不仅会破坏边野古的自然生态、也造成冲绳的沉重负担,在知事选举时提出将基地移出冲绳县外的政见,也得到冲绳县民的高度支持。

翁长雄志曾表示,冲绳被迫成为牺牲品、背负了过重的基地负担。他谴责日本政府丝毫不顾冲绳人的民意、强行迁移工程,“与美军施政之下的冲绳毫无区别”。日本首相安倍晋三曾指出:“基地迁移到边野古是唯一解决方案”,此言遭到翁长批评是“不负责任的说法”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚
  9. 9美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排
  10. 10境外媒体:中国不惧美国升级贸易战威胁