参考消息

日媒:在韩核爆受害者举行集会 要求美日道歉并赔偿

2018-08-10 08:53:07 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:李圭烈批评称,关于在韩核爆受害者的个人赔偿请求权,2011年宪法法院作出判决认为韩国政府未采取向日本要求磋商等具体措施属于违宪,但韩国外交部却一直未做出努力。

参考消息网8月10日报道 日媒称,9日为“长崎核爆日”,由在韩核爆受害者组成的“韩国核爆受害者协会”的成员们在位于首尔的韩国外交部前举行集会,要求在核爆受害者仍然在世时,通过外交努力使日美政府道歉并赔偿。

据共同社8月9日报道,为核爆遇难者默哀之后,该协会会长李圭烈在当年长崎被投下原子弹的上午11点2分发表声明。李圭烈批评称,关于在韩核爆受害者的个人赔偿请求权,2011年宪法法院作出判决认为,韩国政府未采取向日本要求磋商等具体措施属于违宪,但韩国外交部却一直未做出努力。

报道称,该协会等以被日本征用的大量朝鲜半岛居民遭遇核爆为由,一直要求日本道歉并赔偿。据大韩红十字会推算,在广岛和长崎遭遇核爆的朝鲜半岛居民总计约7万,其中约4万人在核爆不久后死亡。据分析,幸存者中约2.3万人返回了朝鲜半岛。

报道称,集会参加者们齐呼口号,要求对朝鲜半岛出身的核爆遇难者展开调查,并要求返还遗留在日本的遇难者遗骨。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚
  9. 9美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排
  10. 10美科技巨头扩大在华经营 日媒:中国或一箭双