参考消息

中俄抵制美国对伊制裁 外媒:美蛮横做法让中俄欧走近

2018-08-10 11:27:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,白宫一味蛮干,宣布退出伊朗核协议并恢复对伊制裁,完全忽视其他国家利益。这种立场似乎耗尽了欧洲政治家的最后一丝耐心。近几个月来,他们一个接一个挨华盛顿的耳光。最后,美国行动的结果是一致反对美国制裁的中俄欧相互靠拢。

参考消息网8月10日报道 外媒称,中国和俄罗斯拒绝接受美国近期对伊朗实施的制裁,在美国总统特朗普警告各国不要与伊朗进行贸易往来后,它们承诺与德黑兰保持贸易关系。

强调保持与伊朗商业合作

据“今日俄罗斯”电视台网站8月8日报道,华盛顿单边的反伊朗运动与国际法和公平贸易毫无关系,所以制裁威胁不会影响北京自由选择商业伙伴的主权。

中国外交部在给路透社的声明中说:“中国同伊朗开展公开、透明的商业合作,合情、合理、合法,不违反联合国任何决议。中方合法权益理应得到维护。”

中国外交部还提醒华盛顿,北京一贯反对美国无差别针对国际社会成员进行任何“单边制裁和长臂管辖”。

报道称,北京在中美关系敏感时期重申了对美国制裁伊朗的立场。近来两国贸易争端加剧,中国一再指责特朗普采用不公平的贸易保护主义政策。

报道称,美国今年早些时候退出伊朗核协议,本月7日又针对伊朗实施“迄今为止最严厉的制裁”。

特朗普还严正声明,在11月4日的截止日期后还违反制裁继续与伊朗进行贸易的企业将“不能与美国做生意”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长