参考消息

美国机密文件显示美军曾计划对日本投放第三颗原子弹

2018-08-11 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,文件显示,美军当年准备尽快造出第三颗原子弹,并将预定的日期提前到17日以后,轰炸目标地点。时任美国总统哈里·杜鲁门在知晓广岛和长崎的惨状后叫停了该计划。

参考消息网8月11日报道 日媒称,1945年8月9日,美军在长崎投下了第二颗原子弹,有文件证实,美军当年已经计划对日本进行第三次原子弹轰炸,并将预定的日期提前到17日以后,但时任美国总统哈里·杜鲁门在知晓广岛和长崎的惨状后叫停了该计划。

据日本《东京新闻》8月10日报道,分析发现,在美国的原子弹研制计划、也就是曼哈顿计划的相关文件中,存在一份叫做“格罗夫斯文件”的最高机密,这份史料目前就陈列在美国国家档案和记录管理局。

文件落款日期为轰炸长崎的第二天、也就是8月10日,应该是曼哈顿工程区司令、时任美国陆军准将莱斯利·格罗夫斯写给总参谋长乔治·马歇尔的报告。

报告的开头提到了“下一枚内爆式(与轰炸长崎的钚弹结构相同)炸弹”,称建造时间约为4天,成品将从美国新墨西哥州用船运出。如果气候条件良好,将在17到18日以后择机投放,比此前预定的24日投放的计划有所提前。

报道称,文件中没有写明预定的投放地点,不过美军在7月确定的轰炸目标包括广岛、小仓和新潟。迄今为止的研究表明,之所以用长崎代替了小仓,是因为此前的空袭导致视线变差,所以第三枚核弹的袭击目标很可能就是新潟。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国