参考消息

天生是“别人家的孩子”?报告称德国孩子爱读书胜过玩手机

2018-08-11 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:根据8月7日公布的《2018儿童-媒体-研究报告》,印刷读物在德国儿童生活中“无可替代”,电子终端机在任何年龄组中都不扮演特殊角色。

参考消息网8月11日报道 德媒称,一项有代表性的问卷调查结果显示,4岁到13岁的德国孩子中,每周多次阅读书籍或报刊的比例为四分之三。

据德国之声电台网站8月9日报道,包括《明镜》周刊、《时代》周报等在内的6家媒体询问了约3300名男孩女孩,以了解德国726万个未成年孩子的媒体消费及使用习惯。根据8月7日公布的《2018儿童-媒体-研究报告》,印刷读物“无可替代”,电子终端机在任何年龄组中都不扮演特殊角色。

根据该研究报告的结论,德国儿童并未因为数字化而沉溺虚拟世界,而是在模拟式和数字式媒体及业余时间构成的双重世界里成长起来,并“具备了足够的多功能性,游刃有余地活动于这两个世界”,既愿意做户外游戏,也喜欢在途中上网。

调查结果显示,在4岁至13岁的孩子们那里,和朋友们在一起(89%)或“在户外游戏”(81%)等业余活动有高度意义。与此同时,随着年龄的增长,数字游戏越来越具重要性:13岁孩子中有71%认为,网上游戏很重要;4岁儿童的这一比例为7%。

报道称,在阅读习惯上,喜欢印刷媒体的孩子占多数:有70%的孩子每周多次阅读书籍或纸质报刊。但在电台和电视消费方面,情况则迥然不同:随着时间的推移,付费在线直播和免费视频服务越来越吸引孩子,13岁儿童中有35%每周多次进入Youtube、Vimeo和其他免费服务,观看影片、连续剧或电视节目。但即使在这里,孩子们依旧保持对经典传媒的忠诚,每周多次“线性”观看电影和电视节目。尤其在幼儿那里,音频光盘十分走俏:60%的4岁儿童每周多次听光盘音乐、广播剧或有声书籍。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国