参考消息

美国诬千人计划“窃取”美机密 英媒:嫉妒中国成功

2018-08-11 10:33:26 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,“千人计划”为吸引海外人才回国提供了一系列刺激措施,包括为其配偶解决工作问题和为其子女提供教育费等。

参考消息网8月11日报道 英媒称,美国间谍机构担心,由于北京实施了吸引数以千计的中国科学家和工程师回国的项目,美国的知识产权或流向中国。

据英国《泰晤士报》网站8月9日报道,北京的这个项目为每一位在海外工作的中国专家提供现金奖励和科研经费补贴。

报道称,在7日的一场晚宴上,美国总统特朗普竟然说,他认为在美国大学留学的“几乎每一个(中国)学生”都是间谍。美国大学目前共有大约35万名中国学生。

报道称,美国国家情报委员会和特朗普怀有同样的疑虑。该委员会称,美国为“本国技术、知识产权和专业知识的合法或非法转移提供了便利”。

报道称,自从这个名为“千人计划”的项目于2008年启动以来,已经引进约8000人。“千人计划”为吸引海外人才回国提供了一系列刺激措施,包括为其配偶解决工作问题和为其子女提供教育费等。其中很多人都曾在美国大学接受教育,之后在科研中心、医院以及私营行业中的航空、计算机和其他部门就职。

报道称,美国国会很可能对北京这一项目的成功更为关心。今年6月,负责研究和工程的国防部副部长迈克尔·格里芬在一场国会听证会上宣称,五角大楼的技术和工业基础面临“前所未有的威胁”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长