参考消息

外媒称美国制裁严重打击土耳其经济:后者誓言报复

2018-08-12 10:34:33 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:美国总统特朗普通过一则简短的推文触发了土耳其里拉创纪录的下跌,并且严重打击了正处在持续经济危机中的土耳其。但土耳其政府并不想轻易向特朗普的惩罚性关税低头,而是寄希望于压力和外交。

参考消息网8月12日报道 外媒称,受安卡拉与华盛顿之间危机加剧的影响,土耳其里拉10日暴跌。

据法新社8月10日报道,美国总统10日早晨发表推文,宣布将自土耳其进口的钢铝产品的关税分别提高到50%和20%,并指出美国与土耳其的关系“目前不好”。

报道称,自今年初以来,土耳其里拉对美元的价值几乎下跌一半,10日暴跌至历史最低水平。

土耳其外交部发表声明警告称,“此类制裁的唯一结果……是影响我们的盟友关系”,“所有这些针对土耳其的措施都将得到必要的回应”。声明还说上述决定“无视”世贸组织规则。

报道称,将土耳其推向货币危机的暴跌,是在安卡拉与华盛顿的外交关系极度紧张、市场对埃尔多安经济团队的不信任增加的背景下发生的。

报道称,土耳其危机造成了全球性冲击波,导致欧洲好几家银行的股票下跌、华尔街开盘走低,这反映出市场对土耳其危机传染到全球经济的担忧。

10日土耳其里拉的下跌“表明投资者越来越担心全面货币危机的临近”,外汇分析师戴维·奇塔姆在一份备忘录中强调指出。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  6. 6没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  7. 7美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  8. 8对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  9. 9欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  10. 10中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国