参考消息

伊朗原子能机构:第二批浓缩铀将很快由俄运回伊朗

2018-08-12 10:43:19 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网8月12日电 据俄罗斯卫星网报道,伊朗原子能机构发言人卡马万迪(Behrouz Kamalvandi)宣布,从俄罗斯运回第二批浓缩至20%的伊朗铀,并称“第二批将很快运回伊朗”。

据报道,卡马万迪称:“我们签署核协议时,伊朗停止生产浓度20%的核燃料并将其剩余部分约分十批运送到俄罗斯保管。伊朗约7个月前收到了第一批,第二批将很快运回伊朗。这些批次中的任何一批都可以使用一年,所以我们拥有为德黑兰研究性核反应堆至少够用七到八年的20%浓度燃料。”

他补充道,伊朗同意停止生产浓缩铀的条件是将由外国确保伊朗的核燃料。他指出:“如果核协议仍有效的话,其他方应售给我们燃料,但如果协议破裂,我们独立生产浓度至20%燃料的障碍将不会存在了。”

2018年5月8日,美国总统特朗普宣布华盛顿退出伊核协议,并称将恢复所有此前在该协议框架内暂停的对伊朗制裁,直到伊朗当局改变内政和外交政策。其他缔约国仍遵守协议。欧盟理事会8月6日宣布,自8月7日起,欧盟启动在欧盟境内取消美国对伊朗域外制裁效力的法律,以保护欧洲公司。

2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,同时享有和平利用核能的权利,国际社会解除对伊制裁。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  6. 6没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  7. 7美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  8. 8对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  9. 9欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  10. 10中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国