参考消息

美媒:冲绳七万人抗议美基地迁址 批政府无视当地民众意愿

2018-08-13 11:05:50 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:报道称,冲绳人正试图阻挠政府的计划,政府计划在几天内开始向边野古湾倾倒泥土,为普天间基地的新址进行填埋。

参考消息网8月13日报道 美媒称,数万抗议者聚集冲绳,誓要阻止美国军事基地的迁址计划,表示他们希望军事基地完全迁离这个位于日本南部的岛屿。

据美联社8月11日报道,反对搬迁的人说,现在的计划是将美国海军陆战队普天间空军基地从人口稠密的居民区迁至人口较少的沿海地区,该计划不仅会破坏环境,而且还是对当地人一心撤走该基地意愿的无视。

11日,在台风来临之前,约7万人冒雨聚集在冲绳县首府那霸的一个公园里,他们还为8日因癌症病故的冲绳县知事翁长雄志默哀。

报道称,2014年当选的翁长雄志带头反对基地迁址,他批评日本政府忽视冲绳人的声音。他曾表示计划撤销其前任颁发的垃圾填埋许可,该许可是建设新基地必需的手续。

副知事谢花喜一郎在集会上说,他将按照翁长雄志生前的指示继续履行撤销程序。

报道称,冲绳人正试图阻挠政府的计划,政府计划在几天内开始向边野古湾倾倒泥土,为普天间基地的新址进行填埋。

抗议者举着写有“边野古新基地,拒绝!”以及“冲绳人不会放弃”的标牌,同时高呼口号。

日本政府说,当前的计划是唯一的解决办法。据悉,在5万驻日美军中,约有一半人驻扎在冲绳。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位