参考消息

美太空军计划遭国会与军方质疑:在为特朗普竞选连任造势?

2018-08-13 14:20:25 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:外媒称,支持特朗普在2020年下届总统大选中竞选连任的团体正在制定使用太空军标志商品的销售计划。有意见指出,太空军创建之年与总统大选年重合“并非偶然”。

参考消息网8月13日报道 日媒称,美国特朗普政府9日公布了到2020年创建太空军的计划。有意见认为此举是总统特朗普争取竞选连任的策略,希望让人联想起上世纪80年代前总统里根为保护美国不受前苏联核攻击而提出的战略防御倡议(星球大战计划),以塑造强势的领导人形象。

据共同社8月10日报道,美国副总统彭斯9日在演讲中表示,“为美军历史书写伟大新篇章的时刻到来了”,6月下令创建太空军的特朗普也欢欣鼓舞地发“推文”称“太空军一路向前!”

报道称,中美俄太空竞争变得日益激烈。面对突如其来的提案,美军及国会内部也出现了质疑的声音。

美国国防部在9日向议会提交的报告书中指出,中俄“明显正谋求拥有在太空纷争中使美国无力应对的战斗能力”,有分析认为中俄着力开发的高超音速导弹难以通过普通的导弹防御系统进行拦截,需要在太空迎击。

报道称,虽然创建太空军旨在使太空事务从空军独立出去并扩大权限以应对上述威胁,但很难说事前已进行了充分讨论,美国防部内部仍存在慎重意见。美军相关人士流露出困惑神情,称“这反而使各军的综合运用变得困难,预算及权限的争夺也将变得更加激烈”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  6. 6美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位