参考消息

不止东京医科大学!日媒称七成日本大学医学部打压女性考生

2018-08-13 15:17:06 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:针对东京医大的“走后门”和“设窄门”丑闻,日本教育当局十分恼火,唯恐媒体的关注会继续曝出丑闻,赶紧下令对日本所有大学的医学部进行审查。

参考消息网8月13日报道 日媒称,日本医学界曝出丑闻:为培养更多男医生,拼命打压女性人才。日本媒体12日曝光,日本全国81所设医学部的大学中,给报考女生设“窄门”的有七成。

据新加坡《联合早报》网站8月13日援引日本媒体报道,东京医科大学进行暗箱操作,以扣分手段打压女考生。几个曝光资料显示,2010年来报考的女生成绩不凡,当中38%最终获得大学录取。隔年,校方采取暗中扣分方式,将女生录取名额压在30%左右。今年,女考生的录取名额更低,只有18%。

据了解,东京医科大学这么做有多方面原因。首先,很多医院录取医生时,会先考虑男医生。主要是他们认为女医生在婚后生子,或在职业上贡献度不高。此外,也有些人认为女医生难以胜任外科手术。另外一个原因是,该大学近期的入学考试女生的成绩明显提高,为了保留名额给男生,只有“割爱”,拒收女医。

《读卖新闻》8月12日发布的一项调查显示,进行暗箱操作、打压报考女生的,不仅仅是东京医科大学一家。调查对日本81所有医学部的大学的男女录取率进行比较后认为,至少有七成以上的医学部存在这一问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位