参考消息

日报讲述中国赴日留学生故事:从向日本学习到中日互相学习

2018-08-14 00:12:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:日媒称,《日本侨报》总编辑段跃中是丰岛区交流沙龙的筹办人,他自己于1991年赴日,曾在驹泽大学和新潟大学留学。他说,中日已由过去中国向日本学习的垂直关系发展成水平关系。

参考消息网8月14日报道 日媒称,8月5日下午,在东京都丰岛区的公园里聚集了许多中国人和日本人。这是每周日例行的中日交流沙龙“星期日汉语角”,中国人和日本人聚在一起自由对话。自2007年以来已经举行过550多期,这次也有近50人参加。

据日本《东京新闻》8月11日报道,进入21世纪,出现了第三次中国人赴日留学热潮。2017年突破了10万人。

来参加“星期日汉语角”活动的张鹏今年22岁,来自江西省,他于2017年10月来到日本,现在正读语言学校,目标是进日本的大学深造。他说:“中国的发展很迅速,但也有相对落后的领域。我希望研究环境和农业问题,目标是成为一名研究人员。”

张鹏的父母每月给他15万日元(约合9310元人民币——本网注)左右,据说,与其他中国留学生相比,这属于平均水平。

报道称,张鹏是近年的留学生的典型代表。中国中间收入群体规模扩大,在父母财力支持下到海外留学的中国学生越来越多。很多留学生不需要勤工俭学。背景在于,中国国内生产总值2010年超过日本,一跃成为世界第二大经济体。

报道还称,留学生在日本学习专业知识的意识也正在淡化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位