参考消息

日美贸易磋商无果 日媒:美国何时“露獠牙” 日本胆战心惊

2018-08-14 00:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:日媒称,此前日本副首相兼财务相麻生太郎与美国副总统彭斯的经济对话曾被视为谈判窗口,但由于美方对日本想尽办法避重就轻感到不满,新一轮贸易磋商诞生。

参考消息网8月14日报道 日媒称,日美两国政府的新一轮部长级贸易磋商8月10日在无显著成果的情况下结束首次会议,给预计9月举行的日本首相安倍晋三与美国总统特朗普的首脑会谈留下了对立的隐忧。

据共同社8月12日报道,美国迫使缔结双边自由贸易协定(FTA)的态度明确,日本争取时间的做法已行不通。美国政府的“高压外交”将何时向日本露出“獠牙”,谈判负责人显得心惊胆战。

会后,日本经济再生担当相茂木敏充表示,“就探寻促进贸易的方法达成了一致”,美国贸易代表办公室(USTR)代表莱特希泽称,“围绕国家利益坦率地展开了讨论”,但两者发言都缺乏具体的实质内容。

报道称,一边是力争通过双边谈判撬开市场以削减贸易逆差的美国,另一边是重视《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)等多边框架的日本,两者贸易观方面的隔阂较大。此前日本副首相兼财务相麻生太郎与美国副总统彭斯的经济对话曾被视为谈判窗口,但由于美方对日本想尽办法避重就轻感到不满,新一轮贸易磋商诞生。

报道称,鉴于要与强硬派莱特希泽对峙,日本设置了周全的防线。日方预想“如果部下在场,莱特希泽将不得不强力主张‘双边自由贸易协定’”(谈判消息人士语),因此将只有翻译在场的、与茂木的一对一坦率交谈的时间设定得较长。不知是不是此举有所见效,此次磋商暂时规避了被强行要求启动双边自由贸易协定谈判的最坏局面。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位