参考消息

日美贸易磋商无果 日媒:美国何时“露獠牙” 日本胆战心惊(2)

2018-08-14 00:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:日媒称,此前日本副首相兼财务相麻生太郎与美国副总统彭斯的经济对话曾被视为谈判窗口,但由于美方对日本想尽办法避重就轻感到不满,新一轮贸易磋商诞生。

报道称,在美国,越来越多意见要求日本开放农畜产品市场。这是由于除了美国自己退出TPP外,还有日本与欧盟(EU)已签署日欧经济伙伴关系协定(EPA),美国农户在关税方面处于不利。

美方的土豆生产者团体认为与日本的双边贸易是“首要课题”,执政党共和党中部分意见质问政府“在与日本的贸易中,该如何和他国竞争”。

报道称,保护主义政策也存在招致贸易对象国报复性关税,从而使农户陷入困境的一面。虽然在美国国内也充斥着要求重新考虑包括重返TPP在内的贸易政策的意见,但考虑到11月中期选举而优先向支持者自我宣传的特朗普对此置若罔闻。

报道指出,日本虽感到美国的要求不合理却无法拒绝,很大程度上是由于日本不得不依赖于美国的安全保障。

美国政府正在研究对进口汽车征收高额关税,也有最快于中期选举前启动的可能性。日本原本抱有一丝期待,希望通过此次贸易磋商能将日本车排除至制裁对象之外,但未能从美方处获得满意的答复。

报道称,日本也迎来政治季节,9月将举行自民党总裁选举,明年将实施参院选举及消费税增税。自民党干部称“汽车对经济的影响很大,农业则是政治方面的敏感领域”,认为日本若向美国让步,或遭受致命打击。不过,因谈判时间所剩不多,日本政府内部也开始出现态度变软的声音,认为“或许不得不作出某种妥协”(经济官厅官员语)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位