参考消息

美媒称安倍修宪“机会之窗”正关闭:民众强烈反对军事扩张

2018-08-14 00:12:02 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:“日本民众反对任何形式军事扩张的情绪依然很强烈。”负责自民党修宪工作的细田博之说。尽管如此,他表示:“世界已经变了,日本是一个发达国家,发动战争毫无可取之处。”

参考消息网8月14日报道 美媒称,日本首相安倍晋三着手推动修改该国的和平宪法,但他面对的政治现实是公众的抵制以及机会之窗的迅速闭合。

据美国《华尔街日报》网站8月12日报道,按照安倍的提议,执政的自民党将在秋天开始拟订在宪法中正式承认自卫队的措辞。目前宪法第九条规定“不保有陆海空军及其他战争力量”。

报道称,修改宪法必须得到国会两院三分之二议员支持,在随后举行的全民公投中则只需获得简单多数票。自民党在盟友的支持下控制着国会,但眼下尚不清楚安倍的执政联盟伙伴会不会支持修宪提案,而且自民党领导人承认他们无法得到主要在野党的支持。

报道分析称,更严峻的挑战将是全民公投。许多日本人坚持和平主义路线,民调显示大多数人不愿宪法第九条有所改变。

“日本民众反对任何形式军事扩张的情绪依然很强烈。”负责自民党修宪工作的细田博之说。尽管如此,他表示:“世界已经变了,日本是一个发达国家,发动战争毫无可取之处。”

日本自上世纪五十年代以来一直拥有事实上的军队,即自卫队,安倍所谋求的修宪将明确批准建立这些武装力量。支持者称,在美国重新评估其防务承诺、中国在南海设立前哨基地和建造新航母之际,修宪将表明日本做好了自卫准备。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位