参考消息

外媒:美土开打“经济战”殃及世界 土欲打造“新联盟”脱困

2018-08-14 10:28:37 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:埃尔多安12日表示:“我们对向包括我国在内的全世界发动贸易战的那个人的回应是,走向新市场、建立新合作和新联盟。”

参考消息网8月14日报道 外媒称,在过去惨烈的一周里,土耳其里拉对美元的汇率下跌五分之一,这给土企业和银行造成了巨大压力。即便如此,土耳其总统埃尔多安态度依然强硬。12日,他引用土耳其一位民族诗人的话说,“这国家是我们的”,并发誓不会向任何外国对手“低头”。

里拉暴跌引发连锁反应

据美国商业内幕网站8月13日报道,土耳其里拉暴跌后,全球市场出现抛售潮。

13日一开盘,中国内地基准指数上证综指直接下跌逾1%——香港与韩国也出现类似跌幅;日本股指下跌逾1.6%,资金流向安全资产导致日元走强,也对日本股市形成压力;美国股票期货同样下跌,道琼斯期货下跌约118点,跌幅为0.47%,标普500期货下跌0.38%;澳大利亚股市低开,随后不断下跌,澳元仍然承压,目前对美元为2016年年底以来的最低点。

此外,13日早盘,土耳其货币剧烈波动,先是下跌10%,接着反弹,然后再度下跌,土耳其里拉走弱持续向其他新兴市场货币蔓延。

报道称,围绕土耳其里拉的一大担忧是,它的疲软会开始影响欧洲银行,欧元区金融监管机构担心以西班牙和法国银行为主的欧洲大型借款机构对土耳其债务的风险敞口。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  5. 5外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位