参考消息

东条英机偷袭珍珠港前笔记被发现 与天皇对话曝光

2018-08-15 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:日媒称,据记载昭和天皇向汇报开战步骤的东条出声应允态度镇定,东条由此称“完全放心了,鉴于这种状态,可以说已经取胜”。

参考消息网8月15日报道 日媒称,记载太平洋战争开战前夜向当时的日本天皇结束汇报的首相东条英机发言和状态的笔记日前被发现。据记载昭和天皇向汇报开战步骤的东条出声应允态度镇定,东条由此称“完全放心了,鉴于这种状态,可以说已经取胜”。这份笔记出自记录东条发言的内务次官汤泽三千男(1963年去世),由其遗属保管。

据共同社8月14日报道,开战前日的1941年12月7日昭和天皇听取东条汇报一事在《昭和天皇实录》中已有记载,但当时的状态却是首次曝光。据记载,东条“显得如释重负”、“带着微醺”、“说应该也可以得到陛下的表扬”,东条获得天皇赞许后的满足感和从紧张中得到释放的状态跃然纸上,该笔记为研究东条和昭和天皇的关系提供了线索。

笔记由东京神田神保町旧书店店主幡野武夫(73岁)于2010年前后为汤泽的女婿、作为内务官僚的青森县前知事大野连治(官选知事,1991年87岁时去世)整理遗物时发现,并进行了解读。据称于开战前日晚上11点20分写成的文章写在3张信笺上,研究战时政治史的日本大学教授古川隆久表示“这确实是汤泽的笔迹”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位