参考消息

英媒:联合国专员批美漠视人权 称特朗普言论“煽动暴力”

2018-08-15 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:英媒称,即将卸任的联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因说,与前几届美国政府截然不同,特朗普政府缺乏对人权问题的关心,特朗普自己针对少数族裔和媒体的言论令人回想起20世纪两段最糟糕的时期,即两次世界大战前夕。

参考消息网8月15日报道 英媒称,即将卸任的联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因说,美国总统特朗普的反媒体言论“非常接近于煽动暴力”,会导致记者自我审查或遭到攻击。

据英国《卫报》8月13日报道,约旦亲王兼外交官扎伊德在决定不连任第二个四年任期后,将于本月卸任联合国人权事务高级专员一职。

扎伊德说,与前几届美国政府截然不同,特朗普政府缺乏对人权问题的关心,特朗普自己针对少数族裔和媒体的言论令人回想起20世纪两段最糟糕的时期,即两次世界大战前夕。

扎伊德特别提到,特朗普一再把媒体称为“人民的敌人”。

扎伊德说:“我们开始看到一场反对媒体的运动……这可能制造一连串事件,可以轻而易举地导致对专心于工作的记者的伤害,可能还有一些自我审查。在这种背景下,它越来越接近于煽动暴力。”

他说,如果有记者在报道集会时遇刺,将由法庭根据具体情况来确定特朗普是否犯有煽动罪。他说,特朗普的榜样在其他国家已经得到效仿。

扎伊德还批评了特朗普政府在边境把非法移民儿童与父母分离的政策。他说,“特朗普政府似乎与往届美国政府在全球支持人权的行动相脱离”,美国退出人权理事会“显示出它对于人权毫无承诺”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位