参考消息

南美洲国家联盟黯然退出历史舞台 德媒:曾被寄予厚望

2018-08-16 00:17:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:德媒称,德国罗莎·卢森堡基金会驻圣保罗代表迪尔格认为,这场危机里有两个赢家:“一个是南美保守右翼阵营;而从地缘战略而言,另一个赢家是美国政府。”而为塑造一个更为独立、充满自信的南美付出努力的所有人,则均为失败者。

参考消息网8月16日报道 德媒称,10年前诞生之际,它被誉为拉丁美洲的欧盟,如今,随着哥伦比亚的退出,它也到了偃旗息鼓的时候。其实,南美洲整合统一的条件本来并不恶劣。

据德国之声电台网站8月15日报道,新总统杜克组阁仅3天后,哥伦比亚便宣布退出了南美洲国家联盟。

报道称,没有人对哥伦比亚的行动感到震惊。早在今年4月,还在桑托斯领导下的哥伦比亚政府就与其他5国宣布暂时停止与南美洲国家联盟的合作。但是,这个组织只有12个成员国!考虑退出该机构的国家多半为保守政府在执政,它们分别是阿根廷、巴西、智利、巴拉圭和秘鲁,剩下的国家是玻利维亚、厄瓜多尔、圭亚那、苏里南、乌拉圭和委内瑞拉。

报道还称,南美洲国家联盟早已称不上运转良好的组织,2017年1月,哥伦比亚籍的南美洲国家联盟秘书长桑佩任期届满后,这个职位至今一直空缺,因为各成员国不能为人选达成妥协。

报道指出,10年前这个组织启动时,人们对它充满了期待。时任巴西总统的卢拉提议,“按照欧盟的样板”在拉美地区创建一个安全与经济统一的组织。

德国科学与政治研究所的迈霍尔德解释道,当时,“正值美国同哥伦比亚、巴拉圭等签署协定积极推动安全扩张政策”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位