参考消息

联合国会费将被中国赶超 日媒:日本存在感正不断降低

2018-08-16 00:17:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:日媒称,联合国8月14日公布了2019年至2021年各国会费分摊比例预算。中国的分摊比例排名超过日本,升至第二位。可以说,在预算方面日本的存在感不断降低已经是不争的事实。这也让日本谋求“入常”的形势更加严峻。

参考消息网8月16日报道 日媒称,联合国会费分摊比例中国将超越日本升至第二位。

据日本《每日新闻》8月15日报道,联合国8月14日公布了2019年至2021年各国会费分摊比例预算。中国的分摊比例排名超过日本,升至第二位。而在维和行动预算的分摊比例方面,日本在2016年就已经被中国赶超。可以说,在预算方面日本的存在感不断降低已经是不争的事实。这也让日本谋求“入常”的形势更加严峻。

报道称,联合国会费的分摊比例通常是根据各国国内生产总值等经济指标确定的,每3年修改一次。目前,分摊比例最高的国家是美国。

根据联合国最新的报告,现在日本和中国的分摊比例分别为9.68%和7.92%。而在下一次的预算中,中国以12.01%的比例超过日本的8.56%。这说明中国的经济实力已经超越日本。联合国会费的分摊比例将根据最新的试算结果,经由联合国成员国谈判讨论之后,最终在2018年底正式确定。


资料图片:位于纽约的联合国总部(2018年5月2日摄)。新华社记者 李木子 摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位