参考消息

新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马科斯之子

2018-08-16 17:53:10 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:总统发言人罗克说,如果真能有一位合格人选可以继承总统之位,杜特尔特真心诚意希望卸下职务,而他属意的接班人人选之一就是小马科斯。

参考消息网8月16日报道 外媒称,菲律宾总统杜特尔特发言人16日说,如果小马科斯能成功推翻2016年副总统选举结果,他将卸下总统职务。

据新加坡《联合早报》网站8月16日报道,小马科斯(60岁)是菲律宾已故前总统马科斯的儿子,他在2016年副总统选举中,输给现任副总统罗布雷多,差只有约26万票。之后他向最高法院起诉指计票过程舞弊,要求重算。

《联合早报》援引路透社的报道称,杜特尔特的任期到2022年6月结束,但他近日公开讲话时频频提及有意辞职,14日在两个不同场合中甚至表示随时可以卸下职务,并对于自己无法肃清毒品和贪污感到受挫。不过,他表示目前不愿意这么做,因为宪法规定副总统将是接班人,但他批评罗布雷多未能胜任。

总统发言人罗克说,如果真能有一位合格人选可以继承总统之位,杜特尔特真心诚意希望卸下职务,而他属意的接班人人选之一就是小马科斯。

报道称,菲律宾今年4月开始重新计算选票,但过程复杂,可能需要几年时间。

报道还称,小马科斯则发出声明表示感激杜特尔特对他的信心,但希望他能完成任期,不要提早退下,因为“人民需要他来改善生活和这个国家”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长