参考消息

新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马科斯之子(2)

2018-08-16 17:53:10 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:总统发言人罗克说,如果真能有一位合格人选可以继承总统之位,杜特尔特真心诚意希望卸下职务,而他属意的接班人人选之一就是小马科斯。

【延伸阅读】杜特尔特:美国不帮菲律宾 我们可找中俄

点击图片进入下一页

菲律宾总统杜特尔特

    据《菲律宾每日询问者报》5月7日报道,菲律宾总统杜特尔特说,中国向菲律宾保证,在后者遇到了外来威胁的时候将予以援助。杜特尔特说,“中国告诉我,我们不会坐视菲律宾被毁。你们可以随时找我们寻求帮助。”相比之下,美国说它害怕战争,所以不会保护菲律宾。

点击图片进入下一页

2017年5月1日,在菲律宾达沃市,菲律宾总统杜特尔特(中)与长春舰舰员合影留念。(资料照片)

报道称,菲律宾和美国是签署过防务条约的盟友,但是由于美国对杜特尔特的反毒行动表示不满,于是杜特尔特开始疏远美国。杜特尔特回忆自己向中国和俄罗斯寻求帮助,中俄同意给菲律宾提供武器,并保证在菲律宾需要的时候予以帮助。对此他表示十分感激。

点击图片进入下一页

菲律宾总统杜特尔特

杜特尔特说:“迄今为止,中国和俄罗斯没有向我们索求任何回报,无论是一张纸还是一支笔。我告诉它们,菲律宾无法与之缔结军事同盟,因为我们与美国有协议。如果我同它们签条约了,我就不能再签其他条约了。”

听闻此报道,美驻菲大使金成坐不住了,希望和菲律宾方面重修旧好,巩固盟友关系。他承诺美国会尽一切可能保护菲律宾。

点击图片进入下一页

菲律宾总统杜特尔特

    众所周知,美国一直号称是菲律宾安保“靠山”,但近年来两国关系逐渐紧张。事实上在5月4日,除了盛赞中国和俄罗斯靠谱以外,杜特尔特在菲律宾达沃市演讲的内容中再一次点名批评了自己的军事同盟——美国。

扫毒行动中的菲律宾警察(资料图)

  杜特尔特认为,中俄信守承诺,而美国与之截然相反,“他们怕死。”他说,美国害怕打仗,所以不愿意保护菲律宾。他质疑在菲律宾遇到外部威胁时美国会不会守望相助。杜特尔特说:“如果美国想帮我们,他们是有导弹的。但是士兵呢?美国人对此很敏感。他们已经打了那么多败仗了,美国不会来保护我们。”

点击图片进入下一页

参议院外交关系委员会副主席、民主党参议员本·卡丹。(资料图片)

  报道称,美国的一些参议员还通过了禁止对菲出售冲锋枪的法案。起因是杜特尔特在国内开展反毒行动。美国一些参议员希望借此法案来干预杜特尔特继续开展反毒行动。这无疑将进一步加剧美菲的紧张关系。(编译/董昵珂)

(2018-05-08 08:47:43)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长