参考消息

俄专家:制裁使俄社会打消对美幻想 中国市场可成替代选择

2018-08-17 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:俄专家称,美国对俄制裁将打消俄社会对特朗普的幻想,俄永远不会成为美国的朋友。美对俄发动经济战早已成为公认事实。俄应扩大与中国的本币结算贸易。俄有取代西方金融市场的选择,那就是广阔的中国市场。

参考消息网8月17日报道 俄媒称,俄罗斯战略研究所专家维亚切斯拉夫·霍洛德科夫认为,美国采取的制裁打消了俄罗斯社会认为美国总统特朗普对俄有好感的幻想。他还说:“而且重要的是,制裁是在俄美领导人赫尔辛基会晤后实施的。这证明美国常驻联合国代表妮基·黑利的话没错——俄永远不会成为华盛顿的朋友。”

据俄罗斯战略研究所网站8月15日报道,俄政要对制裁的反应绝对正确。梅德韦杰夫总理评价制裁是对俄发动经济战,尽管副总理西卢安诺夫不认为制裁是致命的。作为经济学家兼国际问题专家的霍洛德科夫指出,“制裁确实不是致命的,因为俄美双边贸易额不大,2017年为230亿美元。因此即便完全停止贸易,也不会对俄有致命打击”。

霍洛德科夫同时指出,关于“经济战”的声明甚至来得有些迟。他强调:“早在4年前华盛顿采取第一轮制裁时,多数重要经济学家和政治家就明白了。同时,目前远非所有俄部门都清楚,我们处于经济战状态中。俄4600亿美元的黄金和外汇储备中,3700亿是外汇和债券,其中大部分是美元,在一级银行中,美国的银行也属于这类。出现一个问题:央行的这些国外存款是俄黄金外汇储备中的一大部分,它是否受保障?”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长