参考消息

日媒:日本拟部署首支地方网络部队 应对中国

2018-08-17 09:42:25 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:报道称,尤其是西部方面队的负责区域中,包括中国公务船多次进入钓鱼岛,不具备通信环境的无人岛较多。再加上中国在涵盖钓鱼岛的东海上空划设了防空识别区,日方认为为了防备偶发性冲突,部署网络专门部队的优先度较高。

参考消息网8月17日报道 日媒称,日本防卫省和自卫队基本决定2018年度内,在陆上自卫队西部方面队(位于熊本市)新设专门防御网络空间攻击的部队“方面系统防护队(暂名)”。这将是首次在地方上部署网络应对部队。此举旨在针对中国,增强管辖“国防要冲”(据防卫省消息人士称)西南诸岛的西部方面队的体制。政府相关人士8月16日透露了该消息。

据日本共同社网站8月16日报道,防护队除了监视通信状况外,主要任务是当发生针对现场使用的野外通信系统以及指挥系统相关网络的攻击时进行处理。

报道称,网络防御的中央组织中,有2014年新设的防卫相直接管辖的“网络防卫队”以及陆自的“系统防护队”。不过陆自部队的任务方面,考虑到依靠中央组织无法探知网络攻击情况,如何应对成为课题。

报道称,尤其是西部方面队的负责区域中,包括中国公务船多次进入钓鱼岛,不具备通信环境的无人岛较多。再加上中国在涵盖钓鱼岛的东海上空划设了防空识别区,日方认为为了防备偶发性冲突,部署网络专门部队的优先度较高。

报道称,今后,防卫省和自卫队将从全国负责通信的队员中进行甄选,力争明年3月底前以40人左右的规模启动运用。日本还将依次探讨在全国其他方面队设置该部队的事宜。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长