参考消息

俄媒:土耳其呼吁美国结束“霸道时代” 欲倒向中俄怀抱

2018-08-17 11:15:18 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:俄媒称,土总统希望打造反特朗普阵线,最近美国对伊朗和土耳其的严厉制裁除了增强俄罗斯影响力和升级紧张局势外别无作用。

参考消息网8月17日报道 俄媒称,近期美土关系急剧恶化,土耳其呼吁美国结束“霸道时代”,公开宣称美国对土施加经济压力的行径是徒劳的,拒绝加入针对俄罗斯的制裁,并扬言要寻求新盟友以及在与中国、俄罗斯、伊朗和乌克兰等主要贸易伙伴的交易中改用本币结算。

俄罗斯《消息报》网站8月16日刊文称,美国对土实施制裁并对土钢铝制品加征关税,无异于给埃尔多安及其国家当头一棒。土耳其是北约成员国,是美国在中东的长期盟友。华盛顿正确的“政治”策略似乎本应是支持安卡拉以便协力落实在叙利亚遏制俄罗斯和伊朗的计划。但特朗普首先是一位商人,对他而言,利润至上:在任何情况下,北约盟友都应该自己付账,而不是依靠美国供养。

文章称,特朗普希望让土耳其无计可施:要想改善财政状况,安卡拉将不得不求助于国际货币基金组织。华盛顿在该组织里是国王和上帝。然而,埃尔多安很可能已回答了这一问题——国际货币基金组织表示,安卡拉目前甚至没有尝试就救援行动问题与该组织接触。

据法国《世界报》报道,土耳其正在与俄罗斯和中国拉近关系,希望与莫斯科合作能源项目并获得北京的贷款,而不是向国际货币基金组织求援。埃尔多安将于9月7日在伊斯坦布尔召开叙利亚问题峰会,俄罗斯、德国和法国可能会参加。土总统希望望借助此次峰会打造反特朗普阵线,最近美国对伊朗和土耳其的严厉制裁除了增强俄罗斯影响力和升级紧张局势外别无作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长