参考消息

汉语超德语成“英国高考”热门科目 英媒:汉语更有用

2018-08-18 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:英国私立学校理事会主席巴纳比·莱农在接受《每日电讯报》记者采访时说:“以前,因为德国经济的重要性,学生被大力鼓励学习德语。现在,尽管德国经济依然很强,但是这种观点正在逐渐消失,中国在过去25年中已经崛起为全球发展最快的经济体。”

参考消息网8月18日报道 英媒称,素有“英国高考”之称的A-level考试16日正式放榜。今年报考外语科目的A-level考生中选考汉语的人数首次超过德语。

据英国《每日电讯报》网站8月16日报道,今年有3334名学生报考了汉语A-level考试,德语有3058人。选考汉语的报名人数比去年增长了8.6%,而德语则减少了16.5%。

培生集团高级官员德里克·理查森说,汉语“逆转”了现代语言受欢迎度下降的“趋势”。

他说:“我们看到一些主要现代语言——法语、德语和西班牙语——的报考人数大幅减少。”

“但是我们同时也看到,报考其他语言的人数有所增加。”

他说:“这意味着汉语……现在比德语更受欢迎。也许年轻人开始思考未来哪些语言对他们更有用。”

报道称,法语仍然是A-level中选考人数最多的现代语言,其次是西班牙语。但是与去年相比,这两种语言的报考人数分别减少了8%和4%。

报道还称,俄语的报考人数也比去年增加了3.4%,从1122人增加到1160人。然而,阿拉伯语的报考人数减少了5.4%,从去年的782人减少到今年的740人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长