参考消息

俄“神秘”卫星令美紧张 俄方指美为复活“星球大战”找借口

2018-08-18 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:波夫莱特女士说,那颗俄罗斯卫星的轨道同其他观测类卫星根本不同,美国对俄罗斯研发反卫星武器表示严重关注。俄罗斯对美国公开的外交解释可能同他们卫星的真实意图完全相反。

参考消息网8月18日报道 英媒称,一个神秘的俄罗斯卫星“举止反常”引起美国关注,美国就这个绕地卫星轨道的“反常行为”向俄罗斯提出质询。

据英国广播公司网站8月16日报道,许多英语媒体曾指出,俄罗斯在去年10月部署的那颗卫星的意图令美国专家捉摸不透,引发对莫斯科开发太空武器意图的担心。

美国官员说,那颗卫星行为可疑,他说发射那颗卫星是个“令人担忧的进展”,似乎也说明美国总统特朗普建立太空部队的合理性。

报道称,在关于所谓俄罗斯神秘卫星争议出现之前,美国总统特朗普上周公开了太空部队计划,即在2020年前,在美国军队建立“第六个军种”。

8月14日,在日内瓦举行的裁军会议上,负责军备控制、核查和合规事务的美国助理国务卿波夫莱特说,俄罗斯发射的那颗卫星的作用是检查太空装置。

不过她还说,那颗俄罗斯卫星的轨道同其他观测类卫星根本不同,美国对俄罗斯研发反卫星武器表示严重关注。波夫莱特女士说,俄罗斯对美国公开的外交解释可能同他们卫星的真实意图完全相反。因此保持透明,并且澄清意图对于建立信任至关重要。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长