参考消息

日媒:资料显示日军二战曾在国内进行人体毒气实验

2018-08-20 10:33:16 来源:中国新闻网 责任编辑:卫嘉

核心提示:日媒称,据悉远东国际军事法庭审判(东京审判)中关于毒气没有严厉追究,未能成为弄清实际情况的舞台。吉见分析当时的资料,指出这是因为主导审判的美国认为若对日方问罪,则会束缚自身使用毒气。

参考消息网8月20日报道 日媒称,8月18日获悉,日本侵华战争及太平洋战争时期的旧日本海军曾为研究毒气在日本国内进行人体实验。共同社已确认详细记述涂抹使皮肤溃烂的“糜烂剂”等的多份资料收藏于防卫省防卫研究所和国会图书馆。部分资料记载着以军队相关人员为对象,以及出现皮肤长水疱的受害情况。

据共同社8月18日报道,此次的资料证实了海军进行的人体实验。

日本中央大学名誉教授吉见义明(日本近现代史)等多位专家称首次看到该资料,并指出实验的背景可能是设想在日本国内与美军进行毒气战。

报道称,防卫研究所保管着多份海军负责毒气武器研发的技术研究所化学研究部(位于神奈川县)及其改组后的相模海军工厂化学实验部(地点相同)的报告。内容是关于糜烂剂的芥子气和路易氏气解毒药剂开发。

报道还称,其中相模海军工厂1944年汇总的“关于解毒剂的研究”的报告记述了利用人体确认开发的药剂效果的实验。例如在手腕上涂抹芥子气后用药剂洗去,或用药剂清洗渗入芥子气的军装布料后,将布料贴在人体皮肤上进行观察。报告记载有的人生了大水疱,部分实验以军队相关人员为对象。封面上标有“秘”“处理方法·用完后烧毁需上报”。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  10. 10外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”