参考消息

美媒称中国崛起速度令美猝不及防:美国人亟须了解真实中国

2018-08-20 10:47:00 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:美媒认为,中国崛起的速度和规模令美国学术界、政界和商界猝不及防。解决这种状况的第一步应该是确保美国学生更深入地融入中国语言、文化、历史和经济之中。

参考消息网8月20日报道 美媒称,美国媒体大规模的负面报道淹没了中国生活的积极方面及其巨大的经济机会。媒体这样做是在阻止美国学生及商界和政界领导人更多地了解中国。

据美国《财富》杂志网站8月15日报道,唐纳德·特朗普总统指责中国窃取知识产权、强制技术转让、实行保护主义以及造成贸易逆差。但这种情况实际上并不是由中国政府的保护主义造成的。相反,是美国人自愿选择了孤立。

报道称,中国学生以令人震惊的加速度大量涌入美国,从1999年到2017年增长了近650%。2015-2016学年,有32.8万名中国学生到美国留学,而同期只有约1.1万名美国学生到中国留学。美国到爱尔兰留学的人数与到中国留学的人数差不多,但爱尔兰的经济规模不到中国的3%。

据估计,有3亿到4亿中国学生在学习英语,只有大约20万美国学生目前正在学习某种形式的中文。

报道称,尽管贸易逆差和进口关税可能极具争议性,但这种智力失衡在美国国内并没有带来明显的反对声。中国的大门是敞开的,但很少有美国人会冒险闯入。

报道注意到,美国媒体对中国的负面报道层出不穷:鬼城、房地产泡沫、污染和腐败等。大规模的负面报道淹没了中国生活的积极方面及其巨大的经济机会。媒体这样做是在阻止美国学生及商界和政界领导人更多地了解中国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位